Повезло

Он говорил: – Мне повезло!
Я выжил смерти той назло.
Мне мама рассказала,
Когда она бежала
Со мной под сердцем
К вагонной дверце -
Родиться не успел чуть-чуть,
Велели собираться в путь –
В эвакуацию отправили с сестрою.
Нас четверо, реально – трое:
Сестра с ребенком-грудничком
И мама. Я, напомню, не рождён.
Народу тьма: и в тамбуре, как сельди в бочке.
Сестра стоит, в руках сыночек.
На каждой станции людей всё прибавлялось.
Младенец плакал, успокоить мать старалась.
Смрад, духота. Тесней всё и тесней.
 – К груди прижми, – советовали ей.
Прижала – замолчал, и все повеселели.
Уснул малютка – счастье, в самом деле.
Час или два проехали – свобода.
А мамина сестра у входа
Воет – ребёнок мертв, он не проснулся.
Замолкнув, не заснул, а задохнулся.
Увидев, мама побледнела вся,
И через час родился я.
---
Он с ужасом шептал, без фальши:
– А если б я родился раньше?


Рецензии