Сталинская индустриализация

Сбылись в стране слова Интернационала,
Как заявлял народный наш кумир.
Сломали почти всё до "минимала",
Потом собрались строить новый мир.

Везде разруха, голод и бандиты
В учреждениях хапуги и жульё.
Но в головах у правящей элиты,
В Кремле рождалось планов громадьё.
 
Под лозунгами первых пятилеток
В глухой тайге вставали города.
Но чётко понимал «Отец народов»,
Что мир в страну пришёл не навсегда.

Без развитой надёжной индустрии,
Без «оборонки» нам не устоять.
Любое государство будет живо,
Когда себя сумеет защищать.

Директорам заводам дали право
Самим модернизировать завод.
Успешных, ожидала только слава,
Награда государства,  и почёт.

На стройках не хватало даже леса,
Не выручал сплошной лесоповал.
А новые станки, венец прогресса,
Капиталист надёжно отгружал.

Он предлагал досрочную поставку,
Того, что в списках было позади,
Но применял простую упаковку,
Которую,  легко секли дожди.

Храненье просто под открытым небом
И без ночных надёжных сторожей,
Курочилось, тащилось на игрушки,
Проворной стайкою местных малышей.

Был «блат» в стране даже сильней наркома,
А страх животный жилы холодил,
И к важной дате секретарь обкома,
Докладывал, что всё уже пустил.

Хотя потом и месяцы, и годы,
Не мог достигнуть мощности завод,
В суровевших условиях погоды,
В землянках жил трудящийся народ.

Приписки процветали повсеместно,
Закон руководителей менял.
Приписки выявлять не интересно,
И каждый здесь три года выживал.

Однажды был намечен пуск завода,
Приехать Сталин должен на него.
А на доделку требовались годы,
И застрелился преданный Серго.


Рецензии