Сталагмит упавшей капли

Сталагмит упавшей капли,
Как взыгравший поплавок,
Ловит воздух клювом цапли,
Захотевшей суши-вок.

Связкой из колец Сатурна
Зыблется кругов юла –
Концентрических, лазурных,
В гироскопе из стекла.

Гончара прикосновенья –
Выдаёт, ребрист, рельеф;
Капли булькнувшее пенье –
Знак напоминает треф,

Очертанье гулкой ноты
Материализовав
Крышей храма из Киото,
Поперечину убрав, –

И оставив лишь макушку,
Как сосульку-леденец
Мятную, как погремушку,
Как звенящий бубенец...

И зелёная дубрава,
Сгрудившись, над ней молчит;
И как трюфель в мгле какао,
Тонет этот сталагмит...

В голубом какао, странном –
Трюфель сладкий, ледяной –
Как шишак лихой Руслана
Над нырнувшей головой.


11 февраля 2020


Рецензии