Обет

По пригорку дома, дым над трубами синий,
Ширь полей золотых и небес высота -
Непременный пейзаж на картинах России,
Кто не любит её – целый век сирота.
Кто весной не бросал в пашню добрые зёрна,
Кто ни разу в руках новый хлеб не держал,
Будет крест свой нести до кончины покорно,
Он родился не жить и свой срок – доживал.
Про заветы отцов он забыл постепенно,
Думал в славе побед беззаботно прожить,
Только сила земли не в стратегах военных,
А в умении край свой родимый любить.
Верить твердо себе, в свои крепкие руки
И всю жизнь за душой состраданье носить
Нет на русской земле благородней науки,
Чем большую страну хлебом свежим кормить.
Вот я так и живу – хватит корки духмяной,
Да водицы глоток из священных ключей -
Так велел мне отец, так велела мне мама,
Чтоб родная земля не осталась «ничьей».


Рецензии