Шестнадцать

Гудят патрициев балконы,
Звенит фанфар протяжных медь,
Пришли прекрасные матроны
Бой гладиаторов смотреть.

Сынов страны, где светоч знанья
Зажёг отважный Прометей,
Где живы древние преданья,
Встречает шумный Колизей.

Смерть, предпочтя позору плена
В застенках римских лагерей,
Они выходят на арену
Походкой гордою своей.

И выше нет сейчас награды
Для них, идущих в смертный бой,
Чем видеть берега Эллады,
Где дом остался их родной.

Где ждут невесты молодые
Своих несбывшихся мужей.
В надежде матери седые
Ждут на дорогах сыновей.

Там, где друзья за кубком пенным
За их победу пьют вино,
Но с гладиаторской арены
Вернуться им не суждено.

Шестнадцать греков для забавы,
Чтоб римлян зрелищем развлечь,
Должны, сойдясь в бою кровавом,
Друг другу в грудь направить меч.

Но вот трибуны замирают,
Бойцы на центр собрались вдруг,
Щиты их медные сияют
И образуют тесный круг.

Нарушен принятый сценарий,
Зал в ожидании затих.
На центр выходит рудиарий,
Должно быть старший среди них.

Такой в бою не оробеет,
Поднята гордо голова,
В огромном зале Колизея
Звучат бессмертные слова:

«Там, где отчизна процветает,
Есть предков доблестных закон,
Коль воин меч в руках сжимает,
То он не может быть рабом.

Ты потопил в крови народы,
В пирах погрязший грозный Рим,
Но знай, что смелый дух свободы
В сердцах вовек неистребим.

Пусть на арене грозной брани
Мечи скрестятся наши вновь,
Вы крови жаждали, римляне,
Да будет так, прольётся кровь.

Мы вас зовём на бой кровавый,
Пусть это наш последний бой,
Но принять смерть свою со славой
Мы порешили меж собой.

Нет, в ожидании пощады
Мы не склоним своих голов,
Умрут, как воины Эллады,
Шестнадцать доблестных бойцов».

И грянул бой, какой вовеки
Не видел древний Колизей.
К плечу плечо стояли греки
Под градом вражеских мечей.

Так за свободу в Колизее
Ведут рабы неравный бой,
Но натиск римлян всё сильнее,
Плотнее их железный строй.

Ревут патрициев балконы,
По залу мчится круговерть,
И распрекрасные матроны
Кричат в тупом экстазе: «Смерть!»

Погибли славные герои
В пылу отчаянных атак,
Но где-то горною тропою
Ведёт рабов на Рим Спартак.    


Рецензии