Черновик. Часть пятая

          Вот рассуждаю сам с собой
          Над заповедями... И сомнение:
          Успею ль я до Воскресения 
          Обресть  и благость, и покой?

          И, судя по черновику,
          Подсунутому Провидением,
          Я вряд ли на своём веку
          Стяжаю всё-таки спасение:


«Не укради» - Всё просто и понятно:
За счёт других, смотри, не наживайся!
Не укради! Украл - верни обратно.
И попроси прощенья, и покайся...

«Не убивай» - Так завещал Создатель.
Достоин убивающий проклятья...
А вдруг передо мною неприятель
Несущий смерть? - Как должен поступать я?

Не загордись - гордыня разрушает
Твой мозг и душу: гордые болеют.
Природа слишком гордых отвергает
И люди их по жизни не жалеют...

Не позавидуй - зависть, как проказа,
Как ржавчина: разъест, сожрёт, разрушит
Исподтишка, коварно так, не сразу,
Сначала изнутри, потом снаружи...

Не ешь без меры животу в угоду:
Червь ненасытный в чреве заведётся.
Питайся, как отпущено по роду,
Поголодай - сухарь всегда найдётся...

Не жадничай...- Зачем тебе так много?
Возьми лишь то, что так необходимо...
А сколько нужно нам, уж если строго? -
Любить и отдавать себя любимым!

«Не прелюбодействуй» - Не пойму я!
«Не пре...» - Не возжелай, когда не любишь?
А как искать, пока найдёшь такую,
С которой ты единым целым будешь?

Секс без любви конечно разрушает
И душу, и сознание, и тело
И сердце, как огонь, опустошает -
Всё это так, но вот какое дело:

Мир изменился - мы духовней стали.
Муж и жена? - Перед людьми? Пред Богом?
А если они вместе быть устали
И счастье уже ищут за порогом?

Иные времена - иные нравы:
Свобода, выбор, волеизъявление...
Возможно, что блюстители и правы,
Но есть любовь, как высшее явление!

Я не возьмусь судить прелюбодейство,
Хотя бы потому, что грешен этим,
Но, если я люблю, то это действо
Мне самым важным кажется на свете!...

А далее: не злобствуй, будь смиренным,
Не предавайся в горести унынию... -
Всё это, как и прежде, незабвенно,
Всё так же актуально и поныне.

В развитии ползём мы по спирали
И, вроде бы, должны стать ближе к Богу...
И, я надеюсь, всё же ближе стали
В любви своей... Хотя бы и немного...


Рецензии
Начало есть причина, следствие "конец",
Сознание порой не совместимы с жизнью,
Где время не причём, а люди, как и прежде,
Что в древности, с мешком своих проблем,

Любовь и Дух, что правит во Вселенной,
Где человек обманываться вечно рад,
Не в силах познавать себя, а только падать,
В "блаженстве", равно проживать в черновике...

Вот такая правда жизни Александр, а ты говоришь... С уважением...

Зубарев Владимир   11.02.2020 08:15     Заявить о нарушении
Правда? Ну-ну... Спасибо, Владимир.

Александр Буга   11.02.2020 09:36   Заявить о нарушении