И я мыслитель

И я мыслитель… лучше бы не сравнивать,
Сведешь на нет, останется лишь мыслящий,
То есть разумный с простого детства раннего,
Когда он взрослым задал вопросов тысячи.

А я молчал, в душе кричали чувства мыслей
Не в лад, в разброс и хором с чужой мне речью,
Одно понятно слышится: наружу чтобы вышли,
Я нудных слов не знал, сказать мне было нечего.

Подсказка где, где ключ от двери с кодом?
И взгляд уперся в книгу, она теплом манила.
Так путник у реки замрет, не зная брода,
А броситься в поток, не хватит выплыть силы.

Плод, лодка, перевозчик? Вокруг меня пустыня,
Робея, но вхожу в поток бурлящий слепо…
И в голове пожар, и тело в страхе стынет…
Мне здравый смысл: стой! Глупый ты нелепый

Пока что, отступи, мосты есть, переправы,
Вдоль берега иди, а там научит ли подскажет
Не человек, так книга, накопишь знанье, навык.
Нет, возражает глупый, мне личный опыт важен.

И понесло, скрутило... бьет больно о пороги…
Ни раз прощался с жизнью, а смерть не приняла…
Так правый берег, левый достигнут, что в итоге?
Всё те же мысли вертятся, сточилась лишь игла.

Я размышлял над мыслями наивными и глупыми,
Не мысли даже: чувства эмоций звон бессвязный,
Болезненные – сильные, жалеющие – группами,
Они толкутся-топчутся бессмысленно и праздно.

Что вы хотите выведать, что я ответить должен?
А выхвачу какую, та мысль налимом скользким
Завертится, вглубь юркнет, чешуйками на коже
Оставит след блестящий, на миг и два, и только.

Да ладно вам, отстаньте иль говорите ясно,
Душа моя устала взывать, её иль я замучил,
Изрек я вас стихами, покоя жду напрасно…
От вас не отречешься, молчать и слушать лучше.
10.02.20.


Рецензии