Ты юным был

Ты юным был, когда сгустилась мгла,
Загрохотали пушки на рассвете,
Когда беда в твою страну пришла,
Все встали в строй: и взрослые, и дети.

Как ты жила любимая страна?
Подростки у станков сменили взрослых
Трудились от темна и до темна
Взрослели быстро с пайкой, с папироской.

В тот год звонок прощальный, выпускной
Звенел призывно и чуть-чуть тревожно,
А ты с линейки школьной сразу в строй,
И по - другому было невозможно.

Мальчишечки безусые тогда
Взрослели быстро, годам не внимали
Военкоматы, курсы, города –
Собой родную землю защищали .

А в памяти остались те глаза,
Что всех родней, милее и дороже
И те слова, что ей тогда сказал…
Ответ, который душу растревожил.

 В боях ты верность Родине хранил      
А тыл твой был тогда заботой женской,
Ты воевал с врагом, что было сил
 И жил одной надеждою вселенской:

Война не вечна, будет ей конец
Домой придёшь, где ждут родные люди,
Где двор и сад, любовь родных сердец,
Горилки чарочка, картошечка на блюде…

Надежда эта добавляла сил
Ты шёл вперёд, громил врага нещадно
И подвиг твой историей храним,
Чтобы и впредь вторгаться было неповадно.

Ликуй народ и помни – твой покой
В строю хранят вчерашние мальчишки
Ведь нет у них другой страны такой
Чтоб защищать родных, любимых, близких!


Рецензии