Легенда о Медунице

Эпиграф

Тулуп, одевши наизнанку,    
Медведя чтобы обмануть,
За медуницей спозаранку
Хозяйки в лес держали путь.

Хозяин леса, всем не тайна, -
Тот не любил шумливых баб
И с носом нос столкнув случайно,
Сам удирал, не чуя лап.

На чай, в салаты - медуница, -
В супы приварком шла в горшок.
Да и как специя годится
Её сушёный порошок.

И тут же рядом, в дикой пуще,
Разжиться можно щавелём -
Так станут щи куда погуще,
Коль снедь лесную соберём.
Валерий КОСТЮК

Предисловие

Медуница - этот очаровательный весенний цветок, появляющийся дней через 8-10 после мать-и-мачехи, узнаешь сразу: только у медуницы бывают разноцветные цветки-колокольчики. Правда, вначале цветки все розовые. Но пройдет несколько дней, и некоторые цветочки начнут менять свой цвет, станут голубыми, синими, фиолетовыми. Медуницу называют еще легочной травой. И научное название пульмонария оффициналис Pulmonaria officinalis) происходит от латинского слова “pulmo”, т. е. “легкое”. В старину ее называли «легочница», «легочный корень», потому что с давних времен она была незаменимым средством при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Медуница - это растение первоцвет. Любители весенних букетов уничтожают ее, не задумываясь, поэтому  она становится редкой и нуждается в защите, как и многие другие растения. Изображение медуницы помещено  в учебнике окружающий  мир в рубрике  «Возьми их под защиту». Цветет медуница ранней весной на лесных опушках, в оврагах и на лугах. Зацветает вскоре после мать-и-мачехи. У медуницы дивное цветение - она четырежды меняет окраску своих лепестков - сначала венчик цветка розовый, затем он постепенно становится  пурпурно-фиолетовым, потом - фиолетово-голубым и синим. В самый зенит лета можно увидеть на одном и том же стебельке цветы сразу четырёх оттенков. Оттого и назвали медуницу лесной колдуньей. Рекомендуем медуницу, как - наилучшее средство  от усталости голосовых связок для учителей, а также людей других профессий, кому приходится много разговаривать.  В аптеке всегда можно купить лекарственный сбор медуницы и применять ее в виде настоя, чая, отвара и сока. А жгучий красноватый сок медуницы может заменить йод. Поэтому её ещё называют йод - трава. Этот дивный цветок раньше на Руси считался первейшим средством от чахотки. Называли его по-разному: медунчик, медвежья трава, пасечная трава, лесное копьецо, червленый лист, синенький корешок, припарная трава, медовник, медунка, легочница. Медуница лекарственная имеет множество народных названий:  брат-и-сестра, водяные ключики, воловий язык, йод-трава, легочный корень, легочница, лесное копьецо, медвежья трава, пасечная трава, подорешина, припарная трава, пятнистая трава (русское), смоктунчики.   
В народной медицине медуницей издавна лечат туберкулез легких, застарелые бронхиты, геморрой, опухоли. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам. Настои и отвары травы пьют при инфекционных заболеваниях и для очищения крови, при «слабых нервах» и головной боли, болезнях сердца, печени, почек, камнях в мочевом пузыре. Помогает эта трава поднять иммунитет, особенно детям, пожилым людям и больным, ослабленным после тяжелого недуга. В Англии и других европейских странах медуницу выращивают как салатное растение. Молодые листья кисловато-острого вкуса (в них много витамина С) кладут в супы, бульоны, начинки, фарши, добавляют в салаты, а также солят и маринуют. Род Медуница по данным разных источников насчитывает абсолютно разное количество видов – от 12(14) до 40(70).
Традиции и обряды
Главные традиции 26 апреля - молитвы об избавлении от блудного греха и сбор медуницы.  На Руси Фомаидов день считался благоприятным для сбора медуницы. Идти на сбор цветка должна была старшая в семье женщина. Для этого ей обязательно нужно было надеть вывернутый тулуп, чтобы оградить себя от нападения дикого зверя.
Медуница издревле славилась своими целебными свойствами. В народной медицине к ее помощи прибегали при многих заболеваниях. Чай из измельченных листьев помогал при охриплостях и болях в горле, при кашле и простуде. Для общего укрепления организма ее добавляли в еду. Но самым ценным в растении считался сок.
С давних времен медуницу используют не только в медицине, но и в кулинарии. Люди давно заметили, что употребление медуницы в пищу оказывает благотворное действие на организм. В Англии ее выращивают специально как салатное растение. С медуницей готовят витаминные  салаты с травами и овощами. Кладут зелень в супы, бульоны, добавляют в мясной фарш, в начинку для пирогов и пельменей. Сушат и маринуют.
Садоводы используют Медуницу как  декоративное растение.  Выведены красивые сорта: медуница сахарная,  красная, белая, узколистная, мягкая.  Медуница охотно растёт в полутени садов и парков. Именно в тени рисунок на её листьях особенно ярок, а цветки приобретают наиболее насыщенный окрас,  поэтому её  называют еще  царицей  тени.
 Это удивительное растение не встретишь в нашей степной зоне. Она растет в  лесах европейской части России и на Кавказе. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст. Также 26 апреля рвали первые всходы щавеля, которые клали в салат и в щи. Особенно вкусными по весне были щи по-монастырски, в которые кроме щавеля входили петрушка, лук, картофель и масло. Для лучшего вкуса, щи надо было готовить в чугунном горшке или кастрюле в духовке. В готовые щи обычно добавляли сметану. Знахари в этот день заговаривали людей от несчастий. Например, чтобы соединить разругавшихся супругов, брали из-под плуга комок земли, читали над ним особый заговор и относили к порогу находящихся в ссоре мужа и жены. Заговорные слова были такие: «Земля-мать родит, земля-мать едой наградит, земля мертвых забирает, земля (имена находящихся в ссоре супругов) соединяет. Аминь. Аминь. Аминь». С помощью такого обряда можно было помирить даже разведенных мужа и жену. Народный праздник Фомаида Медуница отмечается 26 апреля (13 апреля по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской).
Другие названия праздника: День Фомаиды, Заячьи именины.
Считается, что в этот день медуница набирает целебной силы. Отсюда и название праздника. В народе 26 апреля принято было молиться святой Фомаиде об избавлении от блудного греха. Приметы и поговорки
- Звездная ночь - к урожайному году.
- Если в этот день распустился дуб, значит, летний сезон будет жарким.
- Если на дубе осталось много желудей, то год порадует урожайностью, а зима будет холодной.
- Золотисто-желтые первоцветы распустились – вскоре начнется настоящая весна с теплыми днями.
- Громко кукует кукушка – в последующие дни погода будет теплой.
- Родившимся 26 апреля следует носить оливин.
А теперь о легендах.
1.Фомаида жила в V веке в городе Александрии. Она была родом из христианской семьи. Родители воспитывали ее в благочестии и кротости. В 15 лет она вышла замуж за рыбака и переехала в дом родителей мужа. Новые родственники полюбили девушку за добрый и открытый характер. Однажды муж Фомаиды ушел на ночную рыбалку. В тот же вечер свекор поддался наущениям нечистого и стал уговаривать невестку совершить грех прелюбодеяния. Девушка пыталась образумить мужчину. Она напомнила ему о неизбежном наказании за грех, о неминуемом Страшном Суде. Но свекор обезумел и пригрозил ей смертью. Фомаида ответила, что не отступит от заповедей Господних, даже если он рассечет ее. Мужчина был ослеплен страстью и не смог совладать со вселившимся в него бесом. Он разрубил Фомаиду мечом и в тот же миг ослеп. Когда вернулся сын, и в дом вошли друзья, раскаявшийся убийца попросил казнить себя за содеянное зло. В то время в городе пребывал святой Даниил. Он приказал монахам похоронить Фомаиду в монастыре. С тех пор любой монах, которого обуревали греховные страсти, мог попросить у мученицы освобождения. Он получал ее благословение и духовную радость. Позднее мощи святой Фомаиды перенесли в Константинопольский женский монастырь. Многие люди смогли получить исцеление от богопротивных влечений у гробницы мученицы целомудрия.
2.Существует легенда о том, что синие цветки медуницы - это цветки Адама, первого мужчины. А розовые -цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей. Существует даже загадка про это растение: Какой весенний цветок четырежды меняет свой цвет? Ответ – цветок медуницы: когда он распускается, то становится розовым, потом пурпурным, фиолетовым и синим.
3.А древняя славянская легенда гласит: «Если отопьешь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твоё станет здоровым и добрым, а помыслы - чистыми». Вот так ценили на Руси простой весенний цветок. Ведь нектар, который щедро дарят цветки медуницы, содержит глюкозу. А какому организму глюкоза - не подмога, особенно сердцу?

Весна пришла, открылись двери:
«Всем! Зимний сон с ресниц стряхни!»
Цветы проснулись, травы, звери -
Все рады солнцу в эти дни.

Она прекрасна во всех лицах,
Цвет розовый вокруг главы.
Цветёт средь прочих МЕДУНИЦА,
Лесная фея, средь травы.

Весну сменяет зной и лето,
Так было много лет подряд.
Окрас - пурпур, но с фиолетом,
Чудесен модницы наряд.

И наливаясь соком с мёдом,
Частичка небо в нём уже,
Синеет синью недотрога,
Девица манит в неглиже.

В зените лета в час заветный,
Увидеть можно, как балет.
Цветок чудес четырёхцветный,
Лесной колдуньи, тайный цвет.

То глаз ласкает МЕДУНИЦА,
Цветёт с рассвета до зари.
Красна девица во всех лицах,
Увидев ты её, не рви…

Глядел однажды летом Боже,
На землю с неба, жизнь текла.
«Всё хорошо! Но, как же всё же,
Мне преданна моя Пчела?!
Я знаю, что трудолюбива,
С цветка летает на цветок.
Нектар волшебный кропотливо,
Сбирает летом, взяв зарок».

Позвал к себе. Пчела влетая,
Вдруг села рядом на цветок.
Бог поднял руку, вопрошая,
К себе внимание привлёк.
 
«Даю, Пчела, тебе заданье,
Все облети земли цветы,
Узнай, разведай, в назиданье,
О качествах в днях золотых.
Какие мёд дают и сладость,
Какие воск, с каких начнёшь.
Какие больше тебе в радость,
В каких, попробуешь – уснёшь…
Как облетишь, мне всё озвучишь!
И ничего не утаи,
Тогда взамен, Пчела, получишь,
Все эти прелести земли!»

Как тяжела порой дорога,
Пчела трудилась на прошиб*.
Цветов и трав познала много,
Но только три лишь для души.

И с среди равных МЕДУНИЦА,
Та так понравилась Пчеле,
Решила скрыть её девица,
И Дятлину*, ведь сладок хмель.

Черёмуху, нектар до дрожи,
Но разве можно утаить.
Боялась, что возможно Боже,
Отнять то может – надо скрыть.

Но всё узнал, ведь он же, Боже,
Ему положено всё знать.

«Со всех цветов, поверь, ты можешь
Нектар Пчела теперь собрать,
Но! Кроме цвета МЕДУНИЦЫ,
Черёмухи, как входит в цвет,
И Дятлины, что в луговицах
Цветёт с всё лето – вот запрет!
Если ж посмеешь мне перечить,
Нектар Черёмухи возьмёшь.
То на двенадцать дней ослепнешь,
Назад уж зренье не вернёшь.
А с Дятлины тебе ползучей,
Нет, не наесться никогда.
И мёда, веришь, не получишь,
Век маяться, тебе, тогда. 
Но, если тронешь МЕДУНИЦУ,
Умрёшь сейчас же, в тот же час.
Запомни накрепко, девица,
Закон мой божий, божий глас!»

И с той поры Пчела летая,
Её обходит стороной,
Нектар со всех цветов сбирает,
А к МЕДУНИЦЕ ни ногой!

В зените лета в час заветный,
Увидеть можно, как балет.
Цветок чудес четырёхцветный,
Лесной колдуньи, тайный цвет.

То глаз ласкает МЕДУНИЦА,
Цветёт с рассвета до зари.
Красна девица во всех лицах,
Увидев ты её, не рви…

*) на прошиб - на износ, авторск.
**) дятлина - клевер луговой


Рецензии
Всё, что написано здесь, Брат,
Конечно очень может статься...
Обман уж не вернёшь назад,
И с Богом незачем тягаться...
******************ЭКС***

***ЛЮБВИ и СВЕТА, Брат i Будь ЗДРАВ, Игорь i

Андрей Рябченко Чт   15.02.2020 22:19     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Андрей! Спасибо за мудрый экс! ЛЮБВИ и СВЕТА, Брат! Будь ЗДРАВ, Андрей!

Игорь Апрельский   16.02.2020 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.