Искра и Дурак

За Искрой гонится Дурак,
Бежит сквозь ночь; не знает Он -
Угаснет утром тайный знак,
Развеет ветер счастья сон.

Глаза протрет, себе не веря.
Но смысл унесла заря.
Один остался, и потерян
Последний отблеск янтаря.

Очаровавшись, дом забыл,
Семью оставил и друзей.
Он отдал всё, что накопил,
Лишь только б следовать за Ней.

Себе присвоил свет Её
И мотыльком летел вперед.
Дурак не знал - Она поёт
Не для него. Понять не смог
Иль не хотел? Уже не важно -
                вышел срок.

Разбит и пуст. "К чему теперь
Стремиться, если предадут?"
Поспешный вывод, Дуралей, -
Ты вновь пройдешь лишений круг.


Рецензии