Чума

Я не судить пришла и не прощать,
Что, в сущности, почти одно и то же.
Страшитесь вы, бежит мороз по коже.
Ни словом, ни мечом меня не взять.

Я день за днём с вас собираю дань.
Кто на алтарь чумы кроваво-чёрный
Был принесён, смолкает обречённо.
Спасенья нет. Вокруг, куда ни глянь,

Мои владенья. Царствую всецело.
Мои секреты вам не по зубам.
Пока. Ну что ж, тогда вам фору дам.
Уйду, чтобы вернуться. Эй, за дело!

Сейчас наука ваша так слаба!
Молчали опустевшие дома.
Ушла Юстинианова чума.
Веками продолжается борьба.

Болезнь укрощена. Лекарство есть.
В подробностях изучен возбудитель.
Известны переносчик и носитель…
В природных очагах скучает смерть.

2020


Рецензии