Первому сентября 1939 или о начале Второй Мировой

Капли кружат, словно в балете,
Иль танго танцуют, любовь воспевая.
Природа спит, нежась в рассвете,
А я бреду, полёт птиц наблюдая.

Гордый орёл парит надо мною,
Будто бы с ветром в игры играет.
Осень идёт холодной порою...
Что принесёт с собой? Кто же знает.

Что творится в злосчастном мире?
Ах, если бы дождь был только в природе!
Каждый играет на собственной лире,
И ливень льёт в любом народе.

Но вот и солнца совсем не видно.
Запах бури с дождём смешался.
Белый орёл взглянул вдаль мутно,
И следом я в размышленья подался...

Гром загремел, прервав мои мысли.
В небо гляжу, а орла след простыл.
Стал на мгновение я так завистлив,
Что все слова языка позабыл.

Тот орёл когтем в душу мне впился,
Думы все прочие вглубь загоняя.
Тело его - будто с бурею бился! -
В роще нашёл в конце сентября я.

Август, 2015


Рецензии