Пехота

Что и сказать, летать не ползать и не кататься под бронёй,
Тут скукота одна – пехота, всё скромненько, почти отстой.
Войска, кто ближе всех к земле и телом прёт на амбразуру,
Это про них, не зная суть, презрительно цедят  – "пехтура"

Стремительность, огонь и штык – этот набор суров и жуток,
Пехота будет воевать в любое время года, суток.
Её стихия – ближний бой! Лучше не знать такой кошмар,
Ибо сближенье неизбежно, в финале штыковой удар.

Самый жуткий этап боя, всем когда уже не страшно:
Глаза в глаза, звериный рёв, кровища в схватке рукопашной.
Такую выдержку, отвагу нигде вы больше не найдёте,
Да, испытать жестокость боя дано лишь тем, кто был в пехоте.

Только им дано понять, что этот бой победным будет,
Иль с огорченьем осознать, что обречён и смерть рассудит.
Победа трудно достаётся – всё только собственной рукой,
Без помощи "моторов", "траков", с разбитой рожей и губой.

Да, боя здесь не избежать, сослаться, что движок "накрылся",
Что по техническим причинам "от бомб своих освободился".
Нет возможности в пехоте, чтоб покинуть поле брани,
Оправданья лишь эти: ты убит, иль сильно ранен.

Танк почти что над траншеей – вот где воля, хладнокровье,
Стойкость, сохраненный разум, тут забудешь про здоровье.
Слаба защита, спору нет, "укус пчелы" – огонь пехоты,
Вот только танки не пройдут в обмен на жизни целой роты.

Естественен солдат на фронте, красив, в атаке – безобразен,
В сознании, или безумен, но никогда – однообразен.
Броском с окопа человеком, а в рукопашной просто зверь!
Такой простой боец пехоты, жаль, не бывает без потерь.


Рецензии