Секва сын племени Чероки

В густых лесах на океанском побережье, средь тучных пастбищ и густой травы.
Жил славный сын свободного народа из племени Чероки индейской стороны.
В бою был смел, не знал к врагам пощады, а в мирной жизни мудро правил много Лун.
Но вот пришли враги на землю предков, и поднял вождь в атаку свой народ.
Они пришли средь бела дня, и стали убивать и грабить, сжигать дома, насиловать их жен.
Пытались откупиться поначалу, но только хуже стало всё потом.
Наивным, мирным людям несли заразу всякую, сживали со свету они народ.
Тогда встал вождь и объявил войну им, поднялось племя на борьбу за жизнь свою и род.
Отправив стариков, старух и малых деток подальше от войны в леса,
Вооружил оставшихся на бой людей и вывел племя в поле, закрыв собой проход в леса.
Стояли лучники за ними, а по бокам построил конный строй.
Пойдем мы в бой, сказал вождь смело, иль победим, иль все мы здесь умрем.
Со стороны врага раздался странный стрекот, и первые ряды попадали, как сбитая трава.
Не ведали индейцы огнестрела, но страх не озарил их смелые сердца.
На место павших встали новые солдаты, они шли не спеша, пуская рои стрел.
Под этим страшным ураганом, затмившим солнце и весь день,
Нес враг тяжелые потери, не мало потерял людей.
И вот сошлись они в жестокой схватке рукопашной, в которой храбрость лишь важна.
Бой длился долго, до глубокой ночи и с ночи вплоть до самого утра.
Враг дрогнул, отступил, но это ненадолго. Ну а пока победа, радость
И тоска по павшим в этой славной битве, что прогремит потом на все века.
Сейчас необходимо раненых собрать и унести подальше их в леса.
На груде вражьих тел лежал их вождь, великий воин Секва. На теле его ран не сосчитать.
Его обмыли, нарядили в лучшие одежды и возвели на скорбный пьедестал.
Чтоб правильно предстал великий воин предкам, из белых пленных жертву принесли.
Их кровью окропили его ложе, и вместе с дымом его душу к небу вознесли.
А в память о своем великом брате назвали самое большое дерево в лесу.
Оно огромно и велико, своей вершиной подпирает небеса,
Как славный воин, не страшны ему пожары и не способна тля его сожрать.
Оно и умирает-то вдали, чтобы никто не видел.
Как пал когда-то вождь великий, врагов с собой забрав на небеса.
Мы знаем - это дерево секвойя. Оно напоминает нам о доблести давно прошедших дней.
И вызывает ужас у потомков, что убивали неповинных здесь ни в чем людей.
12.09.2019


Рецензии