Мы в череде веков и лиц

Мы в череде веков и лиц,
Как бусинки, костяшки счётов.
Когда-то в шляпах был плюмаж,
Гербы и латы и порочность.

Пришли мы снова в этот мир,
чтоб снова чем-то удивиться.
Какие гаджеты у всех!
И даже в масках скрыты лица.

Какие странные людишки!
Коробочки придумали себе.
В них смотрятся,
Как в зеркало мартышки.
И к уху прислоняют по нужде.

Каких-то двадцать лет назад
За них и жизнь людей лишали.
То было где-то в деревнях.
За телефон и убивали.

Теперь, как гребень иль расчёска.
Мешочек зАвидных монет.
С предметом этим ходят люди.
И говорят кому-то всё "Привет!"

Чудно!..
Где пот и кровь?
Где страх, что голод,
заставит нас сорваться с мест.
Идти, скитаться и молиться.
Нести по жизни тяжкий крест.

Наверно, в чём-то провинились
Те, кто родилися до нас.
Как звери, мясо отнимали.
Чтоб утолить свой вечный глад.

Я помню зэк, как ледорубом,
Тяжёлый лом в цемент врубал.
И он работал, не стонал.

Мы все дивились, между прочим!
Кругом жара и нет воды.
А он на высоте вагона
И ломом рубит с высоты.

И тело в мускулах вздымает.
Свобода, видно, дорога!
Он без страховки, солнце шпарит.
Нет ни воды, пески, жара.

Тогда о гаджетах не знали.
Трудились, прятались в тени.
И нас всё время подгоняли.
Как будто были мы рабы.

Теперь - другое воплощенье.
И мир всё больше, как игра.
И нет нужды с кайлом, с лопатой.
Работать с зорьки до темна.

И пот людей все позабыли,
Что чисто - значит хорошо.
Что смерть не ходит где-то рядом.
Что жизнь прекрасна, как вино.

Да, в этом новом воплощенье,
Наверно, мы почти в раю.
Нам так столетья обещали:
Терпи, раб божий!
Жизнь свою.
Лишь единицы попадут когда-то в рай.
Поэтому терпи, молись, страдай.

И вот - в раю.
Людей не губит голод.
И только в телевизоре с утра
вам скажут:
где-то там, в Китае,
от вируса скончалася душа.

Чудно!
Мы раньше с содроганьем
смотрели вдаль, в леса, моря.
Боялись, что придёт оттуда
за нами смерть
и всех погубит сгоряча.

Теперь все смотрят на экраны
и узнают, что где-то там,
Что где-то там погибли люди.
Там ураганы и пожар.



          Рю С.Ю. - 10 февраля 2020г.


       Стихотворение написано в начале эпидемии Коронавируса в Китае, когда ещё только всё начиналось, а ВОЗ ещё не объявил пандемию.


Рецензии