Валгалла подождет

***

Пока ты молод и горяч,
И струится в венах кровь,
Ты рвешься в неизвестность,
И полна стремлений твоя стезя.
Горит огнем твоя душа -
Полна надежд она.
Ветер встречный бьет в лицо,
И льются слезы с глаз.
Восставший из забвенья судьбе наперекор,
Ты закрываешь веки под вой волков.
Боль и пораженья пытаешься забыть,
Сквозь метель по дороге вечности уйти.
Но снова раны память бередят.
Навеки все умолкло в мире сонном,
Где в тишине безмолвной
Лежат застывшие снега.
И ползет неслышно зимний холод
К скалистым и угрюмым берегам.
На бескрайних их просторах,
Где свирепый дует ветер
Средь женщин, детей и стариков.
Но войско сквозь туман идет
К мечте, что брезжит где-то вдалеке.
И спят чертоги каменные,
Ждут, когда сдадимся в плен.
И смотрят боги древние из них,
Как ты преодолеваешь слабость,
Как больно падаешь, путь ища наверх.
И раздираешь там врагов своих.
Ты знаешь и холод и мороз,
Но горит огнем твоя душа,
Ты в битвах был закален.
И на юг ведешь упрямо войско.
И вот лучами жалит солнце,
Ждут впереди плодородные земли,
Но что же делать, скажите боги, -
Если воины устали, их тревога
И отчаянье заполнили сердца?
Когда вокруг опасность зреет,
И ярость вышла из берегов?
На наши лица набежала тень -
Жаль множить горе и грех.
Но для врагов всегда
Найдется достойный ответ, -
Живи и жизнь дай другим,
Или пой песню войны и умри!
Ночь длинна, и багрова луна,
Все, что видишь ты - это обман.
И набегают облака, -
Накрывает землю тьма...
Но будь спокоен и уверен, -
Помогут нам родные боги.
Переживем мы эту ночь,
Когда все против всех.
Не сокроет тьма убийц, -
Мы вернемся отомстить!
Мы вернемся, чтобы жить!
И пусть бежит с тобой стая волков,
Они тебя не тронут, ты для них бог!
И идет вперед волчий король,
К новым победам смутных времен.
И вечный спутник твоих дорог -
Голод, волки и воронье.
Сквозь снежные бури и ураган
Ведет молчаливый вождь
К новым землям свой народ.
Там на скалах поставит свой трон,
Что будет украшен искусной резьбой.
Весь испещренный рунами
Викинг бородатый и суровый
Идет навстречу своей судьбе.
Его терзает тайна и страшит,
Где же восходит светило альвов.
Он крадется как волк под луной,
И шагает через бурные реки.
Огибает изумрудные холмы,
И переходит горные кряжи.
Он идет туда, где лежат снега
Под зимним слепящим солнцем.
Взглядом провожает полет орла,
И приводит ярла в восхищенье
Его крыльев широкий размах.
Взглядом обводит обширные степи,
И дивный их вид греет душу ему.
Где средь величественных деревьев
Возносится дух выше гор и облаков.
И на мир, что раскинется внизу,
Задумчиво будет смотреть с высоты
Трона своего седобородый король.
Здесь над сомненьями одержать бы верх,
Выжить и дело довести до конца.
Построить дома, зажечь очаги,
И привести сюда корабли.
И пусть выйдет вешняя вода
Из берегов, а Валгалла подождет.


Рецензии