Символ Парижа, 10 августа День Второй Революции

Какое милое дитя! Ну кто бы мог из вас подумать,
Что ровно 30-ть лет спустя, сей деве голову отрубят?!
Что возведя на эшафот её "подарят" гильотине?!
Жизнь удивительна! Народ - эквивалентен грубой силе.
"Нет хлеба, ешьте пироги (суфле, эклеры и бриоши)!"
От жизни девы далеки, но что с того, их жизнь есть ложе!
За что скатилась голова прекрасной девы с эшафота?
За корку хлеба, господа? Иль это есть любовь народа?
За что красавицу казнить? За короля и сотни платьев?
За что ей голову рубить? За то, что жизнь прошла в объятьях?
За то, что где-то во дворце она жила, смеялась, пела?
Что нет морщинок на лице? За что убита королева?!
За что народ казнит царей? За что он головы им рубит?
Чернь жаждет крови (и цепей), подай им голову на блюде!
Чужая жизнь им - что песок, она не стоит ни сантима.
Вино дороже! Мир жесток! Символ Парижа - гильотина!
А я люблю красивых пав. А я люблю принцессу крови.
Принцессы есть моя my love. Рубить им головы не стоит.
Нет в этом смысла, господа. Принцессы, как цветы, прекрасны.
Вот королям... «Да-Да-Нет-Да». Принцессы к власти непричастны!
Рубить им шеи - моветон! Они мне нравятся живые!
Париж жесток! И, mille pardon, все парижане - люди злые!
"Вино не делает добрей!" - вот основной и главный вывод.
Напившись, чернь казнит людей! Не вижу в этом позитива.
Опять в Париже кровь и грязь! Всему вино виной, как видно.
Вино разжечь способно страсть, в кой тонет разум, очевидно.
Не в хлебе дело, господа: суфле, эклеры и бриоши -
Доступны всем, везде, всегда! Чернь жаждет крови! Подытожим:
Сухое красное вино употреблять не в меру вредно;
В Париже жить опасно, но... на гильотине смерть мгновенна;
Париж не любит милых дам; сквозь дно бутылки все прекрасны.
Oui! Читайте по губам: в Париже жить небезопасно!
                Alter Ego

* Восстание 10 августа 1792 — одно из знаковых событий Великой Французской революции.
День 10 августа (фр. journ;e) привел к падению французской монархии после штурма Тюильри Национальной гвардией повстанческой Парижской коммуны и революционными федератами (фр. f;d;r;s) из Марселя и Бретани.
Король Людовик XVI вместе с семьёй укрылся в Законодательном собрании и был низложен. Это восстание и его исход в историографии революции чаще всего называют просто как «Восстание 10 августа» (фр. Journ;e du 10 ao;t) или «Вторая революция».

* «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (от фр. «Qu’ils mangent de la brioche — букв. «Пусть они едят бриоши») — французская фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа. Приписывается Марии-Антуанетте.

* Мария-Антуанетта — королева Франции, младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии. Супруга короля Франции Людовика XVI. После начала Французской революции была объявлена вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом и казнена на гильотине.


Рецензии