Судьи люди

В спешках, вздорах, разговорах,
В спорах, встречах, мониторах,
В магазинах или в пробках
Весьма резко или робко
Судим тех, кто есть вокруг:
Кто-то враг, а кто-то друг;
Кто-то очень неприятен,
Кто-то глуп и неопрятен,
Кто-то важен, интересен,
Беден, скромен, грустен, весел...
Вынося свой приговор,
Похвалу или укор,
Какого же удивленье,
Если поперёк сужденья,
Осуждённый нами тот
Себя совсем наоборот
Ведёт: не жмот, не лжец, не вор -
И не заслужен приговор.
А если и заслужен он,
То разве каждый не лишён
Ошибок, глупостей, - всего,
В чём ошибиться так легко.
Но, видимо, всегда так будет:
Друг для друга судьи люди.


Рецензии
У вас глубоконравственные стихи с правдивой смысловой нагрузкой. Я думаю, что в конечном счёте победит добро, ведь когда нибудь человек научится пользоваться разумом - если не так, зачем же его подарили ему. Удачи и всех благ!

Анатолий Зекох   30.04.2023 20:26     Заявить о нарушении