ЧТО ЗА ЗИМА?! середина января 2020 года

Что за зима? - Ни мороза, ни снега;
ждёшь, что подснежники выглянут вдруг.
Землю неволит погодный недуг, -
так выражает январь своё эго.
Впору срядиться с самим Маршаком –
в лес под распутицу шлёпать пешком,
переписать всем известную сказку,
чтобы имела другую развязку,
чтобы в ней плыли по лужам синхронно
сосны и ели, и небо меж ними
в сдавленных ветках, шепча это имя
в паросском мраморе – Лаокоона. 

Через просветы в скользких сугробах
выйти к костру из двенадцати месяцев:
там куролесится их околесица
в спорах за посох до топа и хлопа.
Но их порядок грозит переправить
в гневе Всевышний, хотя и не вправе:
всё он не может никак успокоиться,
лихо кидая на ствол жизни кольца
из многих дней под игру кольцеброс
или обрушит со смоченных веток
залежи снега – их песенка спета,
если иголок спрямился начёс;

или судьёй призовут быть на время:
спорит январь с хорохористым мартом,
старший не слышит все доводы брата,
делят погоду, друг другу не верят,
вот-вот дойдёт до кулачного боя;
месяцы братьев не успокоят,
месяцам тоже людское не чуждо:
просто сидеть у костра – кому нужно?
Сказка закончилась и не начавшись.
Что впереди будет, скажет природа.
Хлябь под ногами, и месяцы брода
ищут и ищут в затопленной чаще.
26.01.2020 г. 


Рецензии