Цуфиты

На акации цветы красные,
На них бабочки все прилипли,
Полосатые мушки разные,
Вдруг мелькнула птичка. Колибри?!

Полдень в Яффо, жара донимает,
Может голову припекло?
Здесь колибри совсем не бывает,
Как же их сюда занесло?

Разноцветные птицы-мухи
За Атлантикой обитают,
Но упорно расходятся слухи:
До Израиля долетают!

Птички просто очень похожи,
Так же в воздухе зависают,
Нектар клювом-трубочкой тоже
Из цветов всегда поглощают.

Как кокетливые жеманницы,
Красоту свою сознают,
Взгляд притягивают красавицы,
Их нектарницами зовут.

Самцы синих оттенков с блеском,
Самки? Нечем и восхищаться,
Для гнезда их находится место
Где лианы губят акации.

От лиан цветы им подходят,
Аромат птичек всех одуряет,
В них нектар долгожданный находят,
И вокруг, в упоении, порхают.

На иврите зовут их "цуфиты",*
А колибри в Израиле нет!
Это избранная элита,
Ей гордится весь Старый Свет.


 * Цуф(иврит) - нектар.


   10.02.2020


Рецензии