Бой под Варшавой

Пульс по венам медленно стихает,
Бьётся тише сердце у бойца.
По щеке горячая стекает,
Как алмаз, прозрачная слеза.

Не увижу. Не притронусь больше...
Душу разрывает эта мысль.
Здесь, среди цветов далёкой Польши
Без глаз твоих потерян жизни смысл.

Раскрывши очи, солнце ослепляет...
Смотря на небо, Бога я молю,
Чтоб люди, нас найдя, шептали:он родную обнимает,
И вместе встретить смерть смогли в бою.

Вот - вот, она так близко и далёко.
Прошу, дай сил мне руку протянуть,
Обнять её, я знаю, одинокой,
Я не пущу её одну в далёкий путь.

Собрав остатки сил своих последних,
Солдат подполз к любимой и родной.
Обняв её безжизненные плечи,
Он, наконец, обрёл земной покой.

Лишь только к вечеру бойцов нашли солдаты,
Холодные тела сплелись в одно.
Был сорок пятый год победной даты.
Варшава. Польша. Прорвано кольцо.


Рецензии