Пашка

Когда-то  молоды  мы  были:
В  тартарары, в  тартарары...
Тогда  Высоцкий  был  без  пыли,
"Спартак" московский  без  дыры...
А  "Песняры", а "Песняры".


Глотал  завод  нас, словно  шпаги,
Манил  тюремный  коридор.
И  Пашка, только  не  Корчагин,
Там  защищал  свой  приговор,
Который  взвесил  прокурор.


Нам  книжки  не  плели  педали –
Всё  было  ясно  и  без  них,
Что  мы  идём  в  такие  дали!!!
Их  Маркс  давно  умом  постиг
В  тумане  мюнхенских  пивных.


В  тех  книжках  между  строк  вопросы,
В  тех  книжках  броненосцев  дым!..
...Но  был  Есенин  и  берёзы
И  Маяковский  херувим,
Среди  бунтующих  рябин.


Живут  преданья  на  посёлке,
Тоскует  старая шпана…
…А  Ленин  на  гранитной  полке
Бил  в  голубые  купола,
Когда  сам  Крюк  сдавал  «козла».


Он  бил  всегда  вперёд  и  больно,
А  тут  промедлил  за  тузом...
И  вот  его, как  с  колокольни,
Друзья  свезли  в  металлолом,
Карманы  оттянув  сребром.


Нет  Ленина  и  Крюк  далече,
На  «кожурях»  стальной  забор!
Я  вдоль  него  крадусь, как  вор,
Хотя  в  сидельцах  не  замечен,
Когда  ныряю  в  светофор…


Очередное  чудо  света?!
Но  есть  свобода  у  афиш:
К  ним  вновь  походочкою  шкета
Спешит  молоденький  крепыш –
Мобилоклёвый  Кибальчиш.


Рецензии