Деревянные куклы, 20 июля День Шахмат

Е2 - е4. Пожертвуйте пешкой. Она погибает в начале игры.
Не стать ей Фигурой! Великой! Успешной! Она - деревяшка, как, впрочем, и вы.
Сегодня она "удостоена чести" стать "первой фигурой" принявшей удар!
Е2 - е4, "фигура" на месте. Она - деревяшка. Не жаль её Нам!
Она "пробивает таранным ударом", "шагая вперёд", "оборону врага".
Жалеть "деревянную куклу" не надо. Дрожать не должна паладина рука!
Нельзя сожалеть о "погибшей фигуре", пока не закончен победою бой!
Не плачьте, играя! И сидя на стуле, прошу, наслаждайтесь прекрасной игрой!
Забавна игра в деревянные куклы! Не правда ли, жизнь даже проще игры:
Проснулись, и чая напившись на кухне, е2... и отправились в грёзы-миры...
Жалеть деревянные куклы не надо! Они - неживые. Они - не живут.
Учитесь играть! И за это, в награду, вас Мастером, в куклы играть, назовут!
Учитесь сражаться! Без крови! На плахе! Толкая на бойню дубовую рать!
Сражаясь в перчатках и белой рубахе! За вас будут куклы в бою умирать!
Толкайте вперёд деревянную чушку! И в жизни за правило принято так:
Приручит Гроссмейстер живую "игрушку", и бросит её на погибель, на фланг!
Не надо трагедии! Жертвуйте пешкой! Фигурой не станет она никогда.
Ну изредка, видимо, больше в насмешку, возносит, бывает, и куклу судьба!
Бывает такое. Бывает, но редко. Бывает, что кукла на троне взойдёт!
Тем паче, толкайте её в переделку! Е2 - е4! Толкайте вперёд!
Играйте на плахе! Играйте на нервах! Играйте смеясь, не жалея о том,
Какая из кукол падёт вашей жертвой - за титул, наследство, за деньги и трон!
Играйте смеясь, ни о чём не жалея! Не надо жалеть ни о чём никогда!
Иначе все куклы "повиснут на шее"! Е2 - е4. Иначе - беда.
Жалеть деревянную куклу не нужно, закончится "битва", она - оживёт!
Нам "дерево" правдой и верою служит! Ведь верою кукла в хозяев живёт!
Игра увлекает своим совершенством! Игра заполняет собой пустоту!
Игра позволяет вернуться нам в детство! Мы сами собой представляем Игру!
Мы сами - подобие шахматных кукол, мы сами встаем, словно куклы, в ряды,
Не думая, что там "хозяин" задумал! Е2 - е4! Мы, куклы, немы.
Е2... и трагедия... в призрачном мире. И Мастер командует: кукла - вперёд.
Простите Гроссмейстера, куклы, простите, он следом за вами на плаху идёт.
                M.D.

* Международный день шахмат (англ. International Chess Day) — международный праздник посвящённый шахматам. Отмечается ежегодно 20 июля, с 1966 года.
   Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже.


Рецензии