Пастернаку Б

Был музыкантом с детства он,
Хотя нет слуха, утверждал.
Летело время, будто сон,
Как в море отчаянный шквал.

Жил, думал, чувствовал, любил.
Друзей уберёг от расстрела,
И, вместо их могил,
Свою, копая, делал.

Как выжить в сумятице дней,
В хаосе сплошных революций,
В потоке безумных идей,
Средь беззаконий, экзекуций?

За ним незримо по пятам
Влачилась фаустова тень.
По тротуарам, по мостам —
Весь божий день!

Гул затих. Принц Датский
Жаждет мести за отца.
Назло всей жизни панибратской,
Для сохранения лица.

<...>

Вот зрелых лет поэт достиг,
Игра и мука пережиты —
Пиши раз в год любовный стих
И все пути тебе открыты...

Весь мир читал его роман
И премию вручал ему.
В стране родной лишь желчь, обман,
Призывы посадить в тюрьму.

И рикошетом резким, второпях,
Судьба скрестила всех людей пути.
По всем осям, на плоскостях
Жизнь прожить — не поле перейти!


Рецензии