Фантомная боль

Не владею я английским словом,
И родная речь хандрит порой; -
Практики нет, не был в мире оном,
Русский, где живу я, - не герой.

А язык страны, в которой прожил
С детства и до звания – «Старик»,
Сердцу, думам - стать родным не может…
А страна за это нас - корит.

Что - не полиглот я!.. – это точно;
Сверх задачи не было такой.
С ностальгией сжился, и заочно
Связан с родиной скупой тоской.

Древо я, а корчевали - грубо,
Мои корни догнивали - там…
Но, – прижился… жил, лишился чуба,
Корни здесь уж, был судья мечтам.

С малой родиной - не сжилось как-то…
Крым - зачал, в Армении - рождён.
Тут судьба вновь совершила сальто; -
Беларусь… - к Башкирам поселён.

Погодя немного, - Украина!..
А на ноги встать призвал Алтай.
Ширь, простор!.. – для выбора – «малина»!
Это всё - родимый был мне Край.

Но!.. – реальность, вдруг, в Стране Советов
Пообгрызла у страны края.
Четверть века души без ответов
На вопрос тревожный; - на х…я?

                2015г.


Рецензии