Из цикла Имена

ПУШКИН И ДАНТЕС

        Убийца нашего
        великого поэта
        в конце концов
        был жестоко
        наказан судьбой.

       1
Он умирал мучительно и трудно.
В его больной безумной голове
Всю ночь стонали траурные трубы...
И вдруг виденье - город на Неве.
Бал во дворце.
Красавицы, как павы,
Танцуют старомодный менуэт.
Дантес флиртует с дамой для забавы,
Но тут некстати входит в зал поэт.
На ловеласа он глядит сурово,
Страшна гримаса смуглого лица.
Уводит Пушкин Ташу Гончарову
Из зала и из Зимнего дворца.

       2
"С тех пор минуло больше полувека,
Зачем мне помнить, что прошло, как хмель?
Да, я убил когда-то человека,
Но это не убийство, а дуэль.
Так почему же Петербург здесь снится,
Не милый мой Эльзас и не Париж?
Больная память надо мной парит
И черной птицей мне на грудь садится".

        3
Два дуэлянта у лесной опушки
На снег бросают шубу и шинель.
Стреляются Дантес и Пушкин.
И это их смертельная дуэль.

        4
Черная речка,
Белый сугроб.
Тонкая свечка,
Струганый гроб.
Тени косые,
Снежная хмарь.
Помнит Россия
Скорбный январь.

        5
В столичный город, мимо деревушки,
Летит карета в солнечной пыли.
В карете той живой веселый Пушкин
И рядом с ним смеется Натали.

        6
Дантес во сне кричит на смертном ложе:
"Нет Пушкина, и сон проклятый лжив!"
Француза злая зависть гложет,
Что Пушкин хоть во сне, но жив.

        7
Какая сила заставляет
Поверить, что поэт живой
И со своей женой гуляет
По петербургской мостовой?

        8
Больному подают лекарство,
К нему опять приходит сон,
Где есть любовь и есть коварство,
И жизнь со смертью в унисон.

        9
Дантесу льстят со всех сторон -
Ведь он сенатор и барон,
И властью был всегда обласкан,
И орден украшает лацкан.
Барон и счастлив, и богат,
Хоть жизнь прожил не без утрат.

        10
Да счастлив ли? Ему так горько снится,
Что Леони, его родная дочь,
Клеймит отца как Пушкина убийцу
И не прощает.
Даже в эту ночь.

        11
Рассыпались звенья
Жизни никчемной.
Он в реку забвенья
Шагнул обреченно.
На белой подушке
Слезы бессилия.
Всегда будет Пушкин
Кумиром России.

        12
А в городе Сульце,
Где умер Дантес,
Эльзасское солнце
Взирает с небес
На жесткие плоские
Пиний верхушки,
На книжки в киоске
С именем Pushkin.


Рецензии