С вечера до восхода

С вечера до восхода
Помню всегда одно:
Те, что глядятся в воду, –
Камнем пойдут на дно,

Тяжестью тайной полны,
Ясной судьбой пусты, –
Их не удержат волны
И не спасут мосты.

Будет дорога плавной
И на воде круги,
Как предсказали фавны,
Вставши не с той ноги,

К ним благосклонны нимфы
Даже среди пустынь, -
От самого Коринфа
И до звезды полынь.

Шепчут прощально мойры,
Жизни плетя лозу,
Мол, на вершине горной
То же, что и внизу.

Старцу, как и эфебу,
Смерть не сдержать в горсти, -
Надо вглянуть на небо,
Чтобы себя спасти.

Может быть, под водою
Вечный сокрыт секрет:
Суетному покою
Альтернативы нет.

Лучше, конечно, им бы
Не говорить - прости,
Но, поправляя нимбы,
Святость не обрести.

Истина есть, но та лишь
Что сам себе солгу, -
Тайны не разгадаешь,
Сидя на берегу,

Реку не переполнит
Пролитая слеза, -
Те, что ушли под волны,
Смотрят тебе в глаза.





24.XI.2018


Рецензии