Разговоры

— Что читаешь?
— «Муму» Гончарова.
— Гончарова?.. Неужто и он
Описал крепостного немого
Тех далёких и странных времен?

Может, этот Герасим немало
На свободу собак отпустил?..
– В третьем классе я это читала,
И одну он тогда утопил...

– Ну, а что же помещица злая?..
– Бредит тройкой, семёркой, тузом.
Знаешь, тихая стала такая,
С мезонином построила дом;

На Конёвке живет она скрытно.
Поливает на грядках цветы.
И не любит таких любопытных
И таких бестолковых, как ты...

Отвернусь, и она отвернётся.
(Знай, мол, наших и классиков знай!)
Но потом она нежно сдаётся:
– Не молчи, но и мне не мешай...

Завтра снова на троне диванном
С той же тоненькой книжкой в руке.
– Что читаешь?
– «Муму» Мопассана
На родном болховском языке!..


Рецензии