Осенние мотивы...

Спозаранку, незаметно,
вслед за птичьим косяком,
убежало красно - лето
по дорогам босяком.
Далеко, за сине - море,
возвратить его невмочь,
под холодным ветром с горя
плачет небо день и ночь...
Без него поникли травы,
и куда бы взор ни кинь -
всюду парки и дубравы
пожелтели от тоски.
На тропинки тихих просек
осыпается листва...
По земле шагает осень -
у нее свои права.

ДОМАШНИЕ ГУСИ

В осенней мгле угас протяжный клик,
печальный клик,
прощальный,
журавлиный...
Взволнованно к окошку я приник,
но не нашел в свинцовом небо клина.
Лишь у реки, где бородатый дед
рыбалит, вставши на замшелый камень,
гогочут гуси журавлям вослед
и тщетно машут куцыми крылами.
В них отдаленных родичей инстинкт
зовет поныне властно на свободу,
они стремятся взмыть,
но через миг
отяжелело плюхаются в воду.
И, сгрудившись под берегом крутым,
гогочут, кверху вытянувши шеи -
не суждено подняться в небо им,
не суждено над миром гордо реять...

"ПОРТРЕТ"...
Пальнула осень по лесам
кострами вызревшей рябины,
как будто охру нанесла
на холст художника обильно...
Страда окончена: стада
вернулись с пастбищ на зимовья,
покой на дачах и в садах,
и за околицей безмолвие ,
лишь, как вуаль, над полем дым...
В домах венчают на ночь ставни
и к новым свадьбам - молодым
за печки жбаны пива ставят...
Приметы осени ясны,
как запах меда,
запах сена,
как верба - вестник у весны,
так листопад - венец осенний...
Взамен бездонной синевы
крахмалит изморозь рассветы, -
в платке пурпуровой листвы
уходит в спячку "Бабье лето"...


Рецензии