Эхо жизни

У неостывшего лафета
Взорвался поминальный залп;
Мелькнула молнией ракета,
И сшиблись: сумрак и гроза.

Дождя кромешная атака
Настигла мокрые кусты,
Штурмуя — сполохами мрака —
Закатный стан из темноты...

Нет, я не вымок на лафете:
Мне был уже нестрашен дождь;
Я помнил о румяном лете,
О том, как мнется в пальцах рожь;

И, воинским брезентом грубым
Покрытый с ног до головы,
Я ощущал девичьи губы
И запах скошенной травы...

Со мной синицы говорили;
Мне открывались двери дня —
И рай земной смеялся в мире,
Где больше не было меня.


Рецензии