Ночные огни...

Неравнодушен я к ночному городу,
к ночным огням неравнодушен я:
в них что - то есть,
запретное и гордое,
таинственно манящее меня.
Огни, огни - свидетели немые
эпох, историй и семейных сцен,
я вглядываюсь в них,
как в глаза живые,
что светятся на девичьем лице...
Вот за окном беззвучно плачет женщина,
(зачем, огонь, ты предаешь ее?),
зачем из глаз,
горячих, как два жемчуга,
в мои глаза ее обида бьет?
Не слышу я ни шепота, ни возгласа, -
скажи, огонь, какая с ней беда?
В ответ лишь стекла звякнули от воздуха:
там кто - то вышел,
может навсегда ...
А рядом вот
слились в одну две тени,
сегодня им нет дела до других:
горит на занавеске губ сплетение,
как будто вспышка вольтовой дуги...
И пусть они меня уж не осудят,
что я без спроса подошел к окну,
чтобы в стихах десятки разных судеб
соединить, как вот сейчас, в одну...
Брожу один впотьмах уснувшей улицей,
не в силах боль разлуки превозмочь:
не потому ль к чужим огням безудержно
влечет меня, как к дальним звездам, ночь?
Огни - они, как люди, величавы,
далекие и близкие огни,
они про жизнь по своему вещают,
хотя всегда безмолвные они...
Огни, огни...
Не наслежу пороги
чужих огней,
холодных, как тоска,
как важно, чтоб каждого в дороге,
хоть маленький,
но свой огонь ласкал...


Рецензии