Зимние

Покрести по углам, чтобы мирно тебе спалось,
выставляй на порог творог и гречишный мёд.
А не хочешь уважить - придёт до тебя Мороз,
а не ровен час - и Снегурочку приведёт.

У седого Мороза кудрявая борода,
неприветливый взгляд, обмороженное лицо,
под ногами катается жемчуг, горит слюда,
под ногами скрипит, проламываясь, крыльцо.

Ох, и грозен Мороз! Да подход и к нему найдём:
любит водку Мороз, любит тёплые потроха.
Годовалую тёлку отдам - обойди мой дом!
трёхведёрную чарку налью - не твори греха!

И уйдёт Мороз-господин, если он один:
без проклятой Снегурки сговорчивей на дары.
А когда не один - всё живое в лес уходи,
забивайся в щель, не выглядывай из норы.

У Снегурки лицо бело и коса бела,
только губы алеют, как ягоды изо льда,
а глаза-то Настёны, что в Паводниках жила,
что отдали Морозу на прошлые холода.

Подойдёт и поманит, и ручкою поведёт,
и уйдут за Снегуркой и брат твой, и старший сын,
все оставят тебя. Ты уставишься на неё,
и запомнишь глаза, удивишься - какая синь!

Ты на младшего сына с тоскою глядишь, с бедой.
Ни словечка жене - онемел ли, сошёл с ума?
Небеса затянуло жемчугом и слюдой.
Для тебя никогда не заканчивается зима.


Рецензии