Часовщики

В Праге почётом пользовались часовщики -
время налаживали, чтобы текло не быстро.
Грели в ладонях капризные механизмы,
что-то крутили, прищуривались в очки.

Время слоилось яблочным пирогом,
не убивало, пока его не попросят,
улиц пергамент раскатывался, как пропись,
всё возвращали паводок и огонь.

Быстро текла брусчатка по мостовой,
изредка имитируя неподвижность.
Мастер смеялся, пальцем касался рыжим,
долго корпел над музыкой часовой.

...Город, как улей, лепится на холмы -
серый гранит, черепичное оригами,
вечно храним лебедями, часовщиками,
от наводнений, ржавчины и зимы.

И на мосту, который по горло сыт
гулом людей закутанных по погоде,
кто-то меня касается и заводит,
новой фигуркой встраивает в часы.


Рецензии