Леонардо или совершенный

Во Флоренции-граде живал расчудак Леонардо.
Он в сфумато входил состоянье. Творил, как в тумане
От «верхней си» тонких градаций вплотную же к тонике «до»!
Возлежал ли он в ляпис-лазуревой ванне
Сочинял ли стихи в римской бане

Но орла глазомером в Вероне и Каннах
На горах ли, в лесах, средь соборов, базаров, каналов
Преуспел в постиженьи начального смысла вещей
Сквозь пылищу столбом манускриптов анналов
Проницая лучами очей.

В цвет блестящего пурпура беспримерно одет
Отобедав – поспать норовил! Так прожить бы без бед
Выпуская пичужек из клеток, отличаясь свободою птичьей!
Птицу звал он святою, в эфире - ничьей.

Руки-циркули точных кругов бесконечности ноль рисовали.
Косм седых и кудрявых не стриг. В зеркалах венецьянских овале
Там, за патиной времени – облик-магнит, что очами, как пламя
Небесного Знанья манит!

Ты отыщешь в рисунке чела и плеча то, что рубит подобьем меча!
...Анатома уменье, что подкожно вгрызается в труп
Или круп лошадиный из фрески баталии при Ангиари
Растворившейся вместе со златом рельефов в пожаре
Кои славный Челлини годами чеканил и лил как в угаре
В риске творчества друг.

Слыл поистине ангелом в царстве рисунка да Винчи.
Микеланджело в Курии Папской был свой, но развенчан
И отвержен, хотя в сан святых не едва ль возвеличен!
Скульптор лучший из лучших, кичась мастерством, не побрезговал подмастерьем.
Так уличен в крамольных мистерьях
Непотребных и жалких пред силой
Святого креста!
 
Червоточец от Времени гложет свирепого цезаря сталь!
Декаданс, словно Солнца закат - прикоснулся да Винчи
Певца Возрожденья, обольщенного – все ж, хоть в рисунке - отличном
В флорентийском суде – за Содом - не напрасно ль чехвостили
В перья? Но по вере, однако, направил душевные силы
К победе над плотью зверья, чей изъян

Быть желанным и трепетным телом, зовущим любить! Лучше в морге
ХирургИи азы постигать - где зубилом - колоть, и пилою - на одре!
Среди оргий бы мёртвым восстать c повеленья Сикстинской капеллы перста.
Старца славного в прах поразило. И в вихре вскружило.
Век исчислен с рисунка да Винчи листа.

Червоточец от Времени гложет свирепого цезаря сталь!
Инженер и кудесник, явивший воочью в трапезной Христа
Кто взыскует из всякого сердца рубина кристалл.
В королевские замки фантом покатился
Искусства огнём заблистав.

Изучал ли он лошадей на ристалищах
Муравьев досконально, воробьев за окошком банально
Но всегда открывал мирозданье, аналогии принцип, как ключник
Примеряя отвесно как лучник - не стрелы, но лучик!
Открывая преданья в чреде воссиявших вдруг смыслов
Звонких звеньев Единой Цепи Тождества
Был ли он аватаром, пророком?

То ли было противно его естества?
В звёздной карте провидец средь пиков и бездн ненароком
Видел то, что под мороком всуе бредущих слепцов.
И с животными в знак доверья без слов
Вне интриг подлецов, торжествуя над Роком
Сторожил Возрожденья яйцо.

12 июня 2017 года


Рецензии