Завет... братишке Ринату

Усталость это -
или старость
меня пригибает к земле?
А сколько мне жить-то осталось,
как крот прозябая во мгле?
А впрочем, о чем я судачу -
не зря ведь "везучим" слыву,
но жизнь протекает иначе -
я брежу о ней наяву.
О том, что случалось со мною
в краю, где родился и рос:
на севере жгло меня зноем,
на юге от стужи я мерз...
Блуждая, как инок, по миру,
немало я стран посетил,
но с детства заветную лиру
Отчизне своей посвятил!
Мне женщины ласки дарили,
и я им взаимно дарил,
и друг был, и недруги были,
но путь свой я гордо торил...
Теперь вот к больничной койке
тяжелый недуг приковал,
а доктор твердит, что я стойкий,
и срок, мол, еще не настал...
Ах, это "заветное" слово,
но дело ведь вовсе не в том:
ничто в этом мире не ново -
понять бы, что ждет нас потом ...
Каков он - тот мир бестелесный,
где змей - искуситель живет,
без тверди, а купол небесный -
бессменный наш страж и оплот...
И я, опровергнув советы,
незримой мечтой одержим,
пойду вновь бродяжить по Свету,
покуда судьбою храним...
Когда же, не зная уюта,
устану от славы и бед,
свезите меня без салюта
туда, где пришел я на свет...
(Декабрь 2019 г. Больница).


Рецензии