День поминовения

Памяти А.С. Пушкина

Дантес ушёл в забвение
Без прав на воскрешение.
А у поэта-гения
Есть День Поминовения.
И снова оживает лик,
Вновь слава, и признание.
Так переходят эти Дни
В ВЕКА НЕЗАБЫВАНИЯ

РОССИЯ – ЩЕДРАЯ ДУША!

Метель гудела до рассвета,
Бесилась, видно, не к добру.
Судьба российского поэта –
Сгореть кометой на ветру!
Халат, наброшенный на плечи,
Щека, подпёртая рукой.
Что ждет тебя на Черной Речке?
Кем предрешен злой жребий твой?
Часы сгорают и минуты,
Известен царский приговор:
В сетях дворцовых лилипутов
Дуэли завершают спор!
Смертельный яд подметных писем,
Доносы, ссылки, стыд и боль.
Когда ты кровью сердца пишешь,
Принять сей приговор, изволь!
Легко ли в царстве Герострата?
Стихи – не деньги, не товар.
Здесь сердца щедрая растрата,
И смерть, как щедрый гонорар!


Рецензии
Мессия
Что губит Гения, кто знает?
Быть может острый, злой язык?
Он истину, сквозь ложь читает,
И лицемерить не привык!..

Александр Попков 5   14.02.2020 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.