Строки от сороки

(Из заметок Честного Мизантропа)


***
Я Запад. Я из Западной Сибири.
Земли срединной в нашем отчем мире.
Здесь комаров весною море в мари!
И здесь Иртыш всё льнёт к старушке Таре.

***
Будьте вы даже мастером спорта,
Нокаутировать трудно чёрта,
И всё же не бойтесь,удар держите.
Он не силён, преисподней житель.

***
Осень в весеннем наряде
Под солнышком нежилась впрок.
Ручьи, как стрелки на параде,
Текли, омывая порог.

***
Всякая всячина лезет в голову,
И особенно поутру.
Когда Земля, в январе голая,
Стынет и стонет на ветру.

***
Балагур не балагурь. Надоело.
Много словесных бурь. Мало дела.
Суеты до тошноты. Мало толку.
Бесполезно в стогу искать иголку.

***
Интуитивные пути
Ведут меня куда-то.
Один – от года до пяти,
Другой – маршрут солдата.

***
Хоть закрывай глаза и уши:
Жаргон и на зубах навяз.
Как говорил Владимир Бушин:
Нет, воры, Сталина на вас.

***
А у меня опять бессонница.
И вот час ночи… два… и три…
Вновь ожил колокол на звоннице,
В коробке черепной внутри.

***
Спасала, берегла. Сносила и терпела.
Металась  в угол из угла. В горячке белой
Отхаживала и жила, век настороже.
Сидит седая как зола. Под ней – порожек.

***
Это всего-навсего труд.
Всех сил твоих на пределе.
Это подъём, который крут.
Вечной души во временном теле.


Рецензии