Очнитесь, люди!..

Ох!.. сколько - бед, разрухи, горя…
Вины пред Богом и людьми!
Враждуют братья, уж не споря…
Свет меркнет… коль загул у тьмы.

В умах случился сдвиг по фазе;
От - жира ль, бедность довела?..
Злость чувствуется в каждой фразе
Где сообща вели дела.

Эфир весь засорён войною.
Во многих странах льётся кровь…
Сверх перетянутой струною
Соседей выглядит любовь.

Одно словцо не так, движенье;
Сосед становится врагом.
Как шарик лопнувший, – терпенье.
Костры войны жжёт бес кругом.

За океаном только - тихо.
Там - самозваный комендант
Планетой нашей правит лихо,
Вид делая что он педант.

Заметив, что трон покачнулся,
Что первым долго уж не быть,
Что Мир не весь пред ним прогнулся; -
Утроил он былую прыть.

Он знает: разделяй и властвуй!..
Сыграй на чувствах у людей,
На вере в светлое… - и здравствуй!..
Сговорчивей те – кто бедней!

Вот… - и воюют, режут глотки….
Ужасна всякая война.
И у соседа - те же нотки…
У всех нас есть - своя вина.

Но, мало кто уже усвоил
Что сам отчасти виноват.
Спроси: за что страдаешь, воин?..
Солдат - замнётся… и комбат.

                2015г.


Рецензии