***

Как при батюшке царе,
по накату под мороз,
в поздний час уж на заре--
мчался с ярмарки обоз...

В гости к родичам в село--
городской студент спешит,
стылый ветер...замело,
к сену резво конь бежит...

Холодно парнишке в поле--
без тулупа...лишь шинель,
он привычный к бедной доле,
ждёт его судьбы качель...

Скоро выбьется он в люди--
твёрдый духом...так решил--
просвещение...знания любит--
себя вольницы лишил...

Не забудет он глубинку,
что дала путёвку в Свет,
был недавно мир с овчинку--
будет найден им ответ...

Где...когда и почему--
мир у злата-- тьмы в плену,
как по совести прожить--
честно Родине служить...

А пока...полозьев скрип,
колокольчики звенят,
лошадей натужный хрип,
исподлобья мёрзлый взгляд...


10.02.2020.  Художник И.М. Прянишников-«Порожняки» 1871.


Рецензии
Так хочется, чтобы вас читали...

МИРА!!! ДОБРА!!! БЛАГОДАРНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ!!!

Элина Умрихина   23.07.2023 18:41     Заявить о нарушении