На Сретенье, в мой день рожденья...

На Сретенье, в мой день рожденья,
В День древний встречи боевой
Зимы с десантницей Весной
Всегда бывает потепленье, –

В то верит мудрый наш народ
С времён задолго до крещенья,
Тогда от жаркого сраженья
И тёплый снег, и дождь идёт.

Весна уйдёт, но вновь вернётся –
То только вылазка была –
И, чтобы Зиму сжечь дотла,
Зажжёт зарёй на небе Солнце.

Но нынче что-то всё не так:
Пять дней до праздничной субботы,
Мороз свёл с оттепелью счёты,
И в небе тлеет белый мрак.

Я голосов лучей не внемлю,
Деревья в кляксах снежных роз,
И снег-скупец, призвав мороз
На помощь, впился в нашу землю.

Не отменил ли президент
И Сретенье, и потепленье?
Морозит в нас к весне стремленье
Хоть внутренний, но интервент!..

И слушаю прогноз погоды –
Нет… это звуки вещих струн! –
Весне –десантнице Перун
На Сретенье дал меч свободы!

Он в день лишь этот в феврале
Нам даст погоду плюсовую
И сердцу песню плясовую,
Что Русь спасает на земле!


10 февраля 2020 года.
(14:36-15:50).
Москва.


Рецензии