Рыжий Федя

Федя – рыжий гармонист –
Заиграет, душу вынет…
Наградной посмертный лист –
Оборвал мечты о сыне,

Чтоб таким же рыжим был,
Оптимизмом мир лукавил.
Чтобы как играл, так жил,
И трудом себя прославил.

Феди нет и сына нет,
Но жива Россия наша.
Пусть медали тусклый свет
О моей судьбе расскажет.

На заводе у станка
Я работала бессменно.
Голодна, страшна, тонка,
В валенках преогроменных.

Спать ложилась под станком,
На тюфяк, без сил, упавши.
Думала лишь об одном:
Чтоб победа стала нашей!

Маленькая дочь росла:
Федины глаза-смешинки,
Чёрная, как ночь, коса
И голодные морщинки.

Выжили она и я,
Праздновали День Победы.
Возвращались сыновья
И мужья, отцы и деды.

Голосистую гармонь
Нам вернули виновато.
Федины друзья – огонь,
Расчудесные ребята.

Шли года, я иногда
Похоронку целовала,
И глядела на гармонь,
Что на тумбочке стояла.

А однажды внук зашёл
С ним гармонь заговорила,
Как живётся хорошо,
Минуло, что раньше было.

Я смотрела на него –
Федю рыжего второго,
Только видела того
Федю, мужа дорогого.

Будто это он легко
Мне играет на гармони:
«Не далёко далеко,
Рядом я, лишь только вспомни!»


Рецензии