Десятое число

10 февраля
Евгений Топорков 2
День памяти.Слова застыли.
Февральский ветер, словно плач.
Скорбит, но светел лик России.
Сын не убийца, не палач!

*************************

Исход навязанный судьбой
подвёл черту, свеча погасла.
Тот хладный век затмив собой
приговорён, уж было ясно.

Кто разрешил, кто промолчал,
кто молча подал пистолеты?
А тот кто в гения стрелял,
не стал; куплетом на куплеты...

В тот мрачный день в календаре
зачем-то секунданты стыли.
Февральский ветер на дворе...
В России Пушкина убили .

...Под тенью век сокрыта боль.
Будить не надо... Всё напрасно...
Знать, день назначенный судьбой
подвёл черту, свеча погасла...

*****************************

Печален вид у февраля.
Но что-то свыше, в виде знака.
В тот день, о Пушкине скорбя,
родит Россия Пастернака...

О равноценности нет речи.
Лишь даты загодя сводя,
горели восковые свечи
в пустынном хладе февраля...

А на Руси так повелось.
Поэт сменяется поэтом.
И что тому не удалось,
дополнит этот новым светом,
чтоб свечке тухнуть не пришлось...


Рецензии