чёркало - к юбилею чёрного зеркала - 6501

чёркало
(к юбилею Чёрного зеркала)
14:44
Публикация номер 6501

вместо чёрного моря останется
чёрным зеркалом в памяти
прошлым облаком очень странная
в доме тихом осень паники.

сигареты во тьме без дыма,
лёгким занавесом занавески,
за окном - сад, где молодыми
цвели маслины и плелись миндаля ветки.

там безжизненно по-шахматному,
тени пней перечёркивают
и далёких сирен шахты ватно
душатся в терриконовых горьковых.

здесь развалины: ночь без стёкол
отражается только в осколках;
сколько войн мимо инеем тёплым
словно радиактивным пеплом, столько

от зари зараженная ночь звёздная,
и огромная туча как бельмо белое,
я среди колонн стоял, и колонны
прошлого марш обратно делали.

нет в саду весеннего шепота,
листьям неоткуда было падать -
как вторит песне - что потом -
в снах пропавшего в морях синдбада.

и луна, отражаясь в ста лицах,
мимо тёмных, как проруби, тучек,
гнала сани свои по столицам,
будто порох искала лучший.

будто то, что осталось малым,
было выброшено за борт с младенцем,
вроде истины, как писалось,
а надеялись - никуда не денется;

ветер легче лебединого пуха,
молча в комнаты - дверь распахнута -
на столе страницы со стихами глухо
прелистывает, сколько истин перепахано -

а взошли - пни от сада срубленного;
исковерканного железа жизни дни
караваны - годы, вроде бы, такие трудные,
а сверкнувшие, как в окне огни.

лишь стена, и какие-то пророчества,
оказавшиеся азбукой мистики;
чёркало где-то там одиночество
как ненужная никому истина.

                10 февраля 2020 года примерно 15:15

***


Рецензии
Хорошо, даже очень.

Андрей Селин   06.03.2021 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, постараемся через четыре года отметить юбилей Чёрного зеркала

Август Май   06.03.2021 12:48   Заявить о нарушении
Чистое зеркало,
поэтому трогает
и вдохновляет.
Необычности- край!

Маргарита Хейфиц   16.04.2021 02:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.