***

Ленивая тварь осуждает бессилие,
политики наглую ложь и войну.
Сахар тает в тёплой воде и ведь сизые, 
пуховые облака — пар. Тишину
осудит услышавший музыку Моцарта
не зная в пространстве иных представлений,
а в космосе тишь и воздух так не портится,
как это обыденно тут на земле, и —
 я им говорил уже тысяча раз.
Я им обещал быть довольным собой,
но это увы ведь не тысяча фраз,
что пущены были не за пустотой:
где нас заколышет багровый закат,
где розы довольно колючие,
где всё же наклеен на стену плакат
и ждёт большинство  из нас случая.
Вот — море прорезалось над облаками,
вот — солнце подмигивает в унисон,
и каждый доволен своими делами,
и спящий забудет увиденный сон,
когда вдруг откроет на мир сей глаза.
И вдох у младенца рождаясь кричащий,
и выдох для сердца родившей бальзам,
и хочется жить после этого чаще
в том в мире: где падает тень от акаций,
где ночь утолит любопытство моё,
где нас не заставит никто пресмыкаться,
коль сами не станем по смыслу "оно".


Рецензии