Чужбина

                Нет счастья вне Родины,каждый пускай корни в родную
                землю
                И.С.Тургенев

Похвальбу эту слышу все чаще
За границей, мол, сын или дочь
Им живется намного там слаще
Да и сам я уехать не прочь
Там все пышут здоровьем и бодростью
На заморских отъевшись харчах
Говорят это будто бы с гордостью
Да с тоской плохо скрытой в глазах
Лишь один не хитрил под личиной
Был он честен со мною всегда:
"Уезжает мой сын на чужбину,
вот такая случилась беда".
"На чужбину" мне слух резануло
Горька память о ней на Дону
Та злодейка не раз обманула
Казаков, потерявших страну
Сколько из, своенравных и смелых
Наших предков, чубатых ребят
На чужбине судьбинушку мыкали
Нынче ж сами туда норовят
В мир чужой приезжают с поклоном
В круг чужих равнодушных людей
Где судьба всем одна уготована
Быть чужим до скончания дней
А я еду к родному раздолью
Без печали, без слез от разлук
В те края, где в ковыльном раздолье
Кардаио мой и мой Бузулук
Где сияют сквозь дымку тумана
На закате осеннего дня
Купола золотые над храмом
Где когда-то крестили меня
Мне приятно пройти тихой улочкой
Где-то здесь был мой первый шажок
И прилечь в васильково-ромашковый
За садами духмяный стожок
И глядеть как плывут в вечность синюю
Облака сквозь обыденность дней
Над страдалицей вечной - Россиею
Над Отчизной любимой моей
И пускай беглецы-"люди мира"
На чужбине покой обретут
Их удел вечно быть там чужими
Но ведь станут чужими и тут


Рецензии