Косово поле

"Кто не придет на Косово поле, тот не  серб, и у того нет сердца..."
(Сербский король Лазарь)
         Сестре Даше


Уснуша сном своим равнины,
Туман, и  дальняя река.
Одни лишь вечных гор вершины
Вечерний празднуют закат.

На поле Косовом просторно...
И войско Лазаря легло,
Где ветер гнет ковыль упорный,
И время стихло, отцвело.

С утра молитвою причастной
Был полон воздух из долин.
А ныне молча, безучастно
Глядится в небо сербский сын.

И поле ласково покоит
Уснувших в сечи мерой сна...
Их крови тяжкою рекою
Оно пропитано до дна.

Двенадцать тысяч, что жестоко
От смертных вод напоены,-
Те вместе с Лазарем высоко
Идут до Божией страны.

И кто не серб, и в ком нет сердца,-
Тот не был там и не вкусил,
На поле чистой славы сербской,
Где свет исходит из могил...

             08.01.2015.


Фото со страниц интернета


Рецензии