На речке Чёрной

Какая полночь!... Снова Млечным
бредём полуночным Путём…
Давай поговорим о вечном –
откуда мы? куда идём?

Вглядевшись в бездну, ужаснёмся –
не в небеса,  в себя смотри! –
космические незнакомцы,
в спираль свернувшись, спят внутри.

У тех галактик несомненно
есть, но забыты, имена.
Я – горизонт, край ойкумены*...
Они молились за меня.

Как все Вселенные, безбрежны
и те, что мучаются в нас.
Не потому ли так небрежны,
мы так не бережны подчас.

Гнетёт космический порядок,
не нами заведённый быт.
И как же он, бывает, сладок –
хруст
в полночь треснувших орбит!..

Отмечен вспышкой метеорной,
ты входишь в плотные слои –
сиянья миг!..  На речке Чёрной
лежишь и шепчешь: «Селяви».

*ойкумена – термин введён древнегреческим географом Гекатеем Милетским  и
 используется, в частности, для  обозначения «обитаемой земли». В детстве читал
 книжку "На краю ойкумены", в памяти осталось только название.


Рецензии