У безымянных могил

Лежат здесь русские , аварцы,
И москвичи , и краснодарцы.
Со всех концов родной земли
Сюда их скопом привезли.

Везли их в вороных фургонах,
Потом в столыпинских вагонах,
В глубоких трюмах кораблей,
Не зажигая фонарей.

Этапом гнали за этапом-
До них ли было эскулапам?
Сколь полегло их на пути?
Теперь могил их не найти.

За шурфом шурф они копали,
Упорно олово искали...
Открыли шахту Валькумей -
Кто слышал что-нибудь о ней?

И в первый год войны Великой,
Развязанной фашистской кликой,
Посёлку это ж имя дали
И много лет упорно ждали...

До съезда очень далеко,
И ждать им будет нелегко.
В глазах сияет солнца блик -
Придёт, придёт счастливый миг!

Но всех лежащих здесь в могилах
Мы воскресить уже не в силах.
Наверно, в этом есть вина,
Что мы не знаем имена
Всех их когда-то осуждённых
И здесь навеки погребённых.
                1989-1990 год.

Поселок Валькумей находится в 15 километрах от города Певек в Чаунском районе Чукотского Автономного Округа.


Рецензии