Ласточка. Валерии Гнаровской

"А мне не страшно!"* Через кровь и пот,
Сквозь дым, оттуда, где и пулям тесно,
Израненного Ласточка** ведёт
В спокойное, спасительное место.

"А мне не страшно, ну и ты держись!" -
Звучало, как девиз, как заклинание,
"За Родину отдать не страшно жизнь!"-
Такое вот от девушки признание.

"А мне не страшно!" Но ползут кресты
Бронёю чёрной прямо к медсанбату
И Ласточка - сестричка на пути
Решительно встаёт, взметнув гранату.

"А мне не страшно!" Плавится зенит,
Горит бесстрашно юное сердечко...

Весною мирной ласточка летит,
Чтоб свить гнездо над дорогим крылечком.



*- эти слова Валерия говорила всегда, демонстрируя презрение к смерти.
** Ласточка - ласково звали Валерию Гнаровскую бойцы.


Рецензии
Светлая память Валерии и слава вечная!
Спасибо за стихотворение, замечательно написала, Галинушка, о подвиге героини!

Надежда Викторовна Сорокина   21.10.2023 09:06     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно ,

Галина Грицаченко   27.10.2023 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.