Вдовы. К 75-летию победы!

ВДОВЫ

Омыла похоронки тьма,
Огни погасли на крестах.
На землю прибыла чума,
И вянут розы на кустах,
И воют вихри, как шакал,
И травы стынут от заноз.
Народ от лютости устал,
И не видать в садах стрекоз.
Читают списки всех имён,
И ком у горла, жар в крови.
Век войн, как зарево клеймён,      
И память, как мозоль, живи.
Платки промокли у стены,
И вдовьи головы в слезах.
Деревья* пали у страны,
И смерть застыла на глазах.
Сжимают фотки, как слова,
Годами ловят сердца стук,
И снова сыпется глава:
От сновидений, яда мук.
За память держатся рукой,
За имена, и за уста,
И на душе ветра с клюкой*,
И жизнь без милого пуста.
Иконы блекнут от сердец,
И жарко в церкви, как в бою,
У алтаря святой отец,
Засело горюшко в краю.
И склепы выжженных домов,
Луну тревожат словно сон,
И тени ржавленных дымов,
У колыбельки плачет лён.

11.12.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Деревья * – воины.
ветра с клюкой* – ветра со смертью.

Картинка из интернета.
Картина "Вдовы двух войн" .

Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 8/8, 8/8.


Рецензии
От читателей из Вконтакт:
1. Томашевский Александр
Хорошо описано жизненная картина.
Сильные строки, мощные стихи. Замечательно.

От читателей из Изба-Читальня:
1. Подлевских Виталий 22.03.2020 08:18:53
Отзыв на произведение: ВДОВЫ. К 75-летию победы!
положительный
Очень горькие строки!
Сколько нечеловеческой душевной боли испытали вдовы, у которых война отняла мужей.
Спасибо вам за память!
С наступающим праздником Победы, подаренным нам великим поколением!

Галина Жолонковская   13.07.2020 15:45     Заявить о нарушении